古法葱油鱼
古代吃鱼有一个阶段是吃鱼生。取肉质肥厚的 肉食性鱼类,切片蘸酱吃。 取的是鱼的 活。 鲜活鲜活。鱼只有活才有鲜可言。鱼就是要少过火 才是上道。以至于官也不要当了,还是鲈鱼生切片来的重要。又到后来,可能是闹肚子多了,觉得如此不怕死是不好的,河鱼生吃还是问题多多。改进成水里汆一下,再上浆汁。典型的就是 西湖醋鱼这样的产品。
至于酱和浆汁是怎么考据来的呢? 请看 月会 和 火会 。这两个字就理解啦。 生的东西蘸汁水和酱 自然是 月会。 烧过的和 汁水或酱混合 就是 火会。
鱼要是 没有作料去腥味道就不太美妙了。 洋人蠢笨,没太多对付腥味的办法,到后来就是直接扒鱼皮,鱼皮最腥,且不知道这样鲜味就跑了大半。 鱼脂肪极少,都保存在鱼皮下还有腹部。所以鱼皮是去不得的。至于连鳞都保留,那就大可不必要了,虽然鲜味跑不掉,但是腥味道一样跑不掉,且不易入味。不见得是上选。 也有说江鲥 不能去鳞,这中间也颇多谬误,鲥鱼的鳞的确有些是可以吃的。但是只局限一些鳞片较为细腻的部位,比如尾部,鱼鳍的周围。至于其他地方那些大鳞,哪个装b犯胡说 不妨请他吃鲥鱼,只给他吃这些大鳞,不信嚼不死他,扎扎攘攘的难受不死他。
又有 神神叨叨 说从鱼背破开和鱼腹破开的 鱼 味道不同。 其实不外乎 鱼背肉厚实,从鱼背破开容易入味而已。这种小技巧 不提也就罢了。
古法 弄来的鱼 都得 清活水 饿养几天, 去掉土腥味,且肉质坚实些。 这个条件现在是没有了。 所以不提也就罢了。
好了话归正传, 前面 的理论分析已经做过了,下面是操作阶段了。
1:买鱼,太大肉死,太小吃着太累。 河鱼上品的 且易得的 不过 鲈鱼类, (鳜鱼属于小嘴鲈)肉厚刺少鲜味也不错。 做葱油鱼 用鳊鱼(武昌鱼)也大大的可以。 野生的江浙鲈鱼满好辨识, 不论是松江4腮鲈还是钱塘江白鲈其实都是 4腮,打开鱼鳃外盖,里面就可以见到, 骗子想骗也骗不到。平常的 就得看鱼体型了。养殖的鲈鱼 圆滚滚的尾部看起来松弛一些。 体尾连接较粗。野生鲈鱼 身体差不多, 体尾连接较细。盖野生的得多活动,体尾连接细且结实容易尾部爆发力发作,尾巴活动的开。
不论 是 鲈鱼 鳜鱼 鳊鱼 都是选 1斤左右的为好。
买野生的鱼 还得防一招, 得告诉卖家 马上杀开马上闻。 现在有些混球在鱼肚子里灌煤油或者柴油,这样不知道为什么鱼不容易死。
江浙一带的白鱼其实也是做这个菜的上选。只是白鱼不易买到。江白好过湖白。
不论什么淡水鱼,只要是同种类的, 江河产的 均优过 同地区 湖泊产的。原因是 活水要求鱼活动量大。中上游的会好过下游的,原因是中上游 水流一般较快, 底多为沙石底,淤泥底不多。
2:选葱 小葱,越细越好,色泽嫩绿,绿,不可以色泽发闷。 野生的胡葱也不错,备4-5两,对的,我没写错,是4-5两。 大葱气息 辛而不香 不是个好选择。洗干净后阴凉通风地方 摊放 把水珠弄干。干后切5公分小段, 白和绿段 分开。
选姜,饱满老姜一头越1两。切丝 备用, 另留边角 拍一下,也备用。
3:洗鱼, 洗鱼有个讲究, 鱼鳃得去掉 这个不用说, 未必是为了味道,关键是 再是瞎整什么古法,我们也得 讲卫生不是。 还有的就是 鱼牙 ,鳊鱼有两块门状鱼牙 在 体腔和口腔之间。这个挖出来后 不信的可以闻一闻, 奇腥无比。 鲈鱼鳜鱼没这个麻烦,不过 鲈鱼在腹部有个小体腔,有隔膜和大体腔隔断, 如果发现没打开,也得打开洗洗。(饭店那帮鸟人完全看心情了,偷懒就不这么干了) ,最后在 鱼身上 划拉几个刀口, 背脊部位要深。
4: 大点的锅子 放水, 把姜边角放进去,放黄酒,放盐 (护住鱼的鲜味)。 水滚开后 保持个5分钟, 然后最大火放入鱼。
鱼汆一下是没问题的,关键是 汆鱼的水 要滚 这样 防止鱼肉慢慢加温变得不活。此外 汆的水里一定要 放黄酒这些,防止鲜味跑了。
5:这边汆鱼,这边另一个锅子 准备 油 1两半, 中火加热。
6:这边汆鱼 这边热油 这边 弄个盘子,把 葱绿段 均匀铺在盘底,有鱼的大小。 铺一层洒一层盐,盐要均匀。
7:捞出鱼,放葱上, 鱼身上 再均匀撒上盐,可以略多些, 最后是用油把咸味焗进鱼里的,所以少了就不行。 然后再覆盖上姜丝和 葱白,再洒些盐。 符合 以咸吊鲜的烹调古法。
8: 油锅加热的油这时候改该是油烟滚滚了, 油成了老热油。
9: 厨房台板上铺好报纸,用锅盖做盾牌 ,将滚油 浇在 葱白上, 不要太慢,但是一定要 均匀。
古法葱油鱼 成功。 葱段可以佐酒, 宜配 热黄酒或 温热米酒。与一般不同的是 不用酱油,符合 葱 绿翠而淡色的 基本要求。
应 前面的要求 下次介绍 古法油淋鸡 。