标题: 论世上的痛苦 [打印本页]

作者: judasleisen1    时间: 2009-10-16 14:04     标题: 论世上的痛苦

我们很多时候有无聊,不努力生活,贪图安逸,害怕失去等等的无明,可能是因为我们对痛苦了解的不深,来,让我们讨论一下这个世上的痛苦。

什么是痛苦?举例来说吧。

说点现代的:全家三口集体上吊自杀?肖志军的妻子孩子一起没有了?佘祥林11年的冤狱?大科学家霍金的重度残疾?刑场上举行的临别的婚礼?一个妇女在杀害她丈夫和孩子的敌人面前被命令欢快的唱歌跳舞然后被轮奸?过马路忽然的一辆东风大卡车呼啸而至?妻子跑了生意败了自己也生病了孤身一人躺在草屋里了?一个年轻的妇女为了喂养几个月大的婴儿以自己丈夫尸体上的蛆来活命和增加营养?

说点古代的:年轻的姑娘卖身进富贵人家做了性奴随意的被人玩弄(在我看来,这个是最轻的伤害了)?
                        最有名的是还有燕太子姬丹,王子公孙,眼睁睁的看着国家要灭亡了等待国破家亡的痛苦和无能为力(这个也不算太痛苦,他杀了那么多垫背的啊)?

还有很多,先说到这里吧,其余的由各位朋友各抒己见吧

谢谢大家。

作者: 西山放牛娃    时间: 2009-10-16 14:32

佛祖释迦牟尼就是因为看到了人世间的种种苦难,便想探求人世间苦难现象产生的根源以及脱离烦恼的最高境界,并因此放弃王子的尊荣而修苦行和静悟佛果,然佛也曰:人生皆苦,生苦、老苦、病苦、死苦、怨苦、别离苦,生活在尘世上,就是生活在“苦”中。

咱们没有佛祖的慧根和恒心,所以有时面对无处不在的“苦”只能承受和忍受,但我们也大可不必沉忧于“苦”,该无视时则无视,该逃避时则逃避,该放下时则放下,如同佛祖在六年苦行后顿悟:过度享受固然不易达到解脱大道,但是一味苦行,也是没有办法进趋大彻大悟的法门。

其实,咱们面对“苦”,只需记得二种极端不应有:即极端纵欲与自我抑制之极端苦行。除此,生活还是随性随意点为好啊!
作者: judasleisen1    时间: 2009-10-16 14:52     标题: 回复 2楼 的帖子

我的这篇劣作实在是不好,没有健康积极向上的意义,文笔不优美,也没有把那些真实的往事如实的展现,没有给大伙心灵的震撼,其实,大家都应该知道,这些都是真实的,专门记载这些信息的报纸很详细,看过就不能忘记。

人都有烦恼和痛苦,我现在的烦恼是不能如期的完成要做的事情,时间越来越紧迫,所以,想到别人的这些痛苦,我那点烦恼算什么呢?继续努力吧。
作者: loveyou1984    时间: 2009-10-16 15:12

痛苦就是欠了一屁股的钱,天天躲着,完了还得努力干活,没日没夜
就像项链里那一女主人公,就是个悲剧形象
作者: fox2800    时间: 2009-10-17 14:30

总是痛苦的话 何必活着呢
当你觉得痛苦的时候 你要想到 很多人比你更不幸
我的宗旨就是 每天都要过得高兴
作者: heyjude001    时间: 2009-10-21 19:02

生命就是一个过程,其中有喜悦当然也就会有悲伤,有遗憾,就会有痛苦,不过我们都该认真的活下去,我觉得每个人在每个阶段都会有自己要去完成的事情,痛苦是不可避免存在的,有不完美才会有些事情耿耿于怀,到了以后看到这些也是一件很有意思很有价值的事情。
我觉得我们要做的就是把老天给我们的这副牌认认真真的打好,真正了不起的人都是那些不管老天给他多差的牌,他都竭尽自己的全力打到最好的人,他们才是真真战胜痛苦的人。痛苦不可怕,我们要的是坚持是克服是享受,与各位一起勉励!
作者: 白色的殇    时间: 2009-10-21 21:25

不知道。哎。我就是过一天少三次饭天天开心重要。
作者: general666    时间: 2009-10-24 00:27

我觉得世上最大的痛苦莫过于升级到5就被删号了。而且一个短消息也不提示一下。
作者: Saniu    时间: 2009-10-24 09:10

世人本无事,庸人自扰之!世上一切痛都来源于自已,只有自已能救赎自已
作者: christina78    时间: 2009-10-24 09:12

引用:
原帖由 Saniu 于 2009-10-24 09:10 发表
世人本无事,庸人自扰之!世上一切痛都来源于自已,只有自已能救赎自已
9494,楼主是个多愁善感的湿人~~所有的贴子都这调调~~
作者: 炜少    时间: 2009-11-23 14:06

痛苦 痛是不是都得建立在苦之上的?苦是不是要等痛了才能感觉到?

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://23.225.255.99/bbs/) Powered by Discuz! 7.2